|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agropecuária Oeste. Para informações adicionais entre em contato com cpao.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agropecuária Oeste. |
Data corrente: |
28/05/2007 |
Data da última atualização: |
14/06/2007 |
Autoria: |
RESENDE, A. V. de; KRAHL, L. L.; SHIRATSUCHI, L. S.; GOEDERT, W. J.; DOWICH, I. |
Título: |
Diagnóstico nutricional de uma lavoura de soja a partir de informações georreferenciais. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Planaltina, Embrapa Cerrados, 2005. |
Páginas: |
30 p. |
Série: |
(Embrapa Cerrados. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 145). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
RESUMO: Neste trabalho, objetivou-se identificar os fatores relacionados à produtividade da soja, utilizando informações georreferenciadas sobre o estado nutricional das plantas, atributos do solo e produtividade da cultura. Uma área de 27,5 hectares foi dividida em grade amostral regular de 50 x 50m para coletas de folhas e do solo para análise. A colheita foi monitorada por meio de uma colhedora equipada com sensor de produtividade e DGPS. Os resultados das análises de solo e de folhas foram interpretados agronomicamente e correlacionados entre si e com a produtividade. Foram gerados mapas representando a espacialização das variáveis mais relevantes. Não foram obtidas correlações significativas dos teores foliares de nutrientes com as características do solo ou com a produtividade. Na lavoura estudada, os teores da matéria orgânica e potássio no solo e a saturação do potássio na CTC são os atributos mais relacionados com a produtividade da soja. ABSTRACT: The aim of this study was to identify yield conditioning factors of a soybean crop, based on georreferenced information concerning the plant nutritional status, soil attributes, and crop yield. An area of 27,5 ha was divided in a regular grid of 50 x 50m for colecting leaf and soil samples. The harvest was done using yield monitor and DGPS. Soil, plant, and yield data were interpreted on the agronomic basis, and submitted to correalation analysis. The spatial variation of the most important variables was mapped. It was not found any significant correlation among leaf nutrient concentrations and soil characteristics or yield. The soil organic matter and potassium contents, as well as the CEC potassium saturation, were the variables most correlated with the soybean yield. MenosRESUMO: Neste trabalho, objetivou-se identificar os fatores relacionados à produtividade da soja, utilizando informações georreferenciadas sobre o estado nutricional das plantas, atributos do solo e produtividade da cultura. Uma área de 27,5 hectares foi dividida em grade amostral regular de 50 x 50m para coletas de folhas e do solo para análise. A colheita foi monitorada por meio de uma colhedora equipada com sensor de produtividade e DGPS. Os resultados das análises de solo e de folhas foram interpretados agronomicamente e correlacionados entre si e com a produtividade. Foram gerados mapas representando a espacialização das variáveis mais relevantes. Não foram obtidas correlações significativas dos teores foliares de nutrientes com as características do solo ou com a produtividade. Na lavoura estudada, os teores da matéria orgânica e potássio no solo e a saturação do potássio na CTC são os atributos mais relacionados com a produtividade da soja. ABSTRACT: The aim of this study was to identify yield conditioning factors of a soybean crop, based on georreferenced information concerning the plant nutritional status, soil attributes, and crop yield. An area of 27,5 ha was divided in a regular grid of 50 x 50m for colecting leaf and soil samples. The harvest was done using yield monitor and DGPS. Soil, plant, and yield data were interpreted on the agronomic basis, and submitted to correalation analysis. The spatial variation of the most important variables was mapped. It was no... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Georreferenciamento. |
Thesagro: |
Adubação; Agricultura de Precisão; Fertilidade do Solo; Glycine Max; Nutrição Vegetal; Soja. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02552nam a2200265 a 4500 001 1254367 005 2007-06-14 008 2005 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aRESENDE, A. V. de 245 $aDiagnóstico nutricional de uma lavoura de soja a partir de informações georreferenciais. 260 $aPlanaltina, Embrapa Cerrados$c2005 300 $a30 p. 490 $a(Embrapa Cerrados. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 145). 520 $aRESUMO: Neste trabalho, objetivou-se identificar os fatores relacionados à produtividade da soja, utilizando informações georreferenciadas sobre o estado nutricional das plantas, atributos do solo e produtividade da cultura. Uma área de 27,5 hectares foi dividida em grade amostral regular de 50 x 50m para coletas de folhas e do solo para análise. A colheita foi monitorada por meio de uma colhedora equipada com sensor de produtividade e DGPS. Os resultados das análises de solo e de folhas foram interpretados agronomicamente e correlacionados entre si e com a produtividade. Foram gerados mapas representando a espacialização das variáveis mais relevantes. Não foram obtidas correlações significativas dos teores foliares de nutrientes com as características do solo ou com a produtividade. Na lavoura estudada, os teores da matéria orgânica e potássio no solo e a saturação do potássio na CTC são os atributos mais relacionados com a produtividade da soja. ABSTRACT: The aim of this study was to identify yield conditioning factors of a soybean crop, based on georreferenced information concerning the plant nutritional status, soil attributes, and crop yield. An area of 27,5 ha was divided in a regular grid of 50 x 50m for colecting leaf and soil samples. The harvest was done using yield monitor and DGPS. Soil, plant, and yield data were interpreted on the agronomic basis, and submitted to correalation analysis. The spatial variation of the most important variables was mapped. It was not found any significant correlation among leaf nutrient concentrations and soil characteristics or yield. The soil organic matter and potassium contents, as well as the CEC potassium saturation, were the variables most correlated with the soybean yield. 650 $aAdubação 650 $aAgricultura de Precisão 650 $aFertilidade do Solo 650 $aGlycine Max 650 $aNutrição Vegetal 650 $aSoja 653 $aGeorreferenciamento 700 1 $aKRAHL, L. L. 700 1 $aSHIRATSUCHI, L. S. 700 1 $aGOEDERT, W. J. 700 1 $aDOWICH, I.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agropecuária Oeste (CPAO) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
04/09/2020 |
Data da última atualização: |
05/10/2020 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
MAURÍCIO, R. A. |
Afiliação: |
Raquel Alves Maurício, UNESP. |
Título: |
Avaliação sensorial de carne bovina e ovina com revestimento comestível. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Dissertação (Mestrado em Alimentos e Nutrição) - Faculdade de Ciências Farmacêuticas, Universidade Estadual Paulista, Araraquara, 2020. |
Páginas: |
140 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Orientadora: Renata Tieko Nassu - Embrapa Pecuária Sudeste. |
Conteúdo: |
Introdução: A carne vermelha é de grande importância econômica e de grande consumo no Brasil e no mundo. Por ser um alimento perecível, diversas embalagens tem sido propostas para aumentar a vida de prateleira deste alimento. A utilização de revestimentos comestíveis é uma alternativa para a conservação de alimentos. Contudo, a atitude do consumidor frente a esta tecnologia não está claramente elucidada. Objetivo: avaliar sensorialmente carne ovina e bovina com revestimento comestível bem como os efeitos do revestimento na carne durante a vida de prateleira e o efeito da informação na intenção de compra do produto. Metodologia: em um primeiro experimento, três fatores: tipo de corte (lombo, carré e pernil), preço (alto e baixo) e revestimento (sem informação, com informação e com informação explicada) foram combinados para avaliação de intenção de compra de carne ovina de acordo com informações contidas no rótulo. No segundo experimento, carne ovina revestida com quitosana ou zeína, armazenadas a duas diferentes temperaturas foram avaliadas por meio de análise sensorial descritiva para aparência, por avaliadores treinados , ao longo de um período de 55 dias. A cor instrumental e oxidação lipídica também foram avaliadas. No terceiro experimento, foi realizado teste de aceitação e intenção de compra de carne ovina e bovina com e sem revestimento comestível de quitosana. O grau de neofobia alimentar dos consumidores foi avaliado utilizando a escala de Neofobia as novas tecnologias de alimentos (FTNS). Finalmente, foi realizado um teste de diferença duo-trio direcionado ao sabor com objetivo de verificar se os provadores detectavam a diferença entre amostras com e sem revestimento Resultados: para intenção de compra, verificou-se que o fator tipo de corte foi o mais relevante para os consumidores, seguido do preço e informação sobre o revestimento. O corte carré apresentou maior intenção de compra, possivelmente, por se tratar do corte ovino mais conhecido e comercializado. O preço alto contribuiu para a intenção de compra e a informação explicada sobre o revestimento contribuiu negativamente para a intenção de compra. Os resultados referentes a aparência sensorial indicam que os revestimentos influenciaram nos atributos de intensidade de cor vermelha, presença de cor marrom, presença de cor rosa e presença de líquido, no último tempo e a maior temperatura favoreceu a oxidação lipídica e reduziu a intensidade de vermelho, principalmente das amostras sem revestimento. O revestimento de zeína não contribuiu para manter a intensidade de vermelho em carne ovina armazenadas em ambas temperaturas, ao longo do tempo. O revestimento de quitosana apresentou o menor valor de presença de cor marrom e presença de líquido. A aceitação sensorial da carne ovina e bovina com revestimento comestível foi afetada pela informação. A maioria dos participantes do estudo foi neutra em relação a fobia a novas tecnologias de alimentos. No teste de diferença, foi demonstrado que o revestimento de quitosana não foi percebido pelo consumidor, tanto para carne bovina quanto ovina. MenosIntrodução: A carne vermelha é de grande importância econômica e de grande consumo no Brasil e no mundo. Por ser um alimento perecível, diversas embalagens tem sido propostas para aumentar a vida de prateleira deste alimento. A utilização de revestimentos comestíveis é uma alternativa para a conservação de alimentos. Contudo, a atitude do consumidor frente a esta tecnologia não está claramente elucidada. Objetivo: avaliar sensorialmente carne ovina e bovina com revestimento comestível bem como os efeitos do revestimento na carne durante a vida de prateleira e o efeito da informação na intenção de compra do produto. Metodologia: em um primeiro experimento, três fatores: tipo de corte (lombo, carré e pernil), preço (alto e baixo) e revestimento (sem informação, com informação e com informação explicada) foram combinados para avaliação de intenção de compra de carne ovina de acordo com informações contidas no rótulo. No segundo experimento, carne ovina revestida com quitosana ou zeína, armazenadas a duas diferentes temperaturas foram avaliadas por meio de análise sensorial descritiva para aparência, por avaliadores treinados , ao longo de um período de 55 dias. A cor instrumental e oxidação lipídica também foram avaliadas. No terceiro experimento, foi realizado teste de aceitação e intenção de compra de carne ovina e bovina com e sem revestimento comestível de quitosana. O grau de neofobia alimentar dos consumidores foi avaliado utilizando a escala de Neofobia as novas tecnolog... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Análise sensorial; Carne bovina; Carne ovina; Quitosana; Revestimento comestível. |
Thesagro: |
Consumidor. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/215808/1/AvaliacaosSensorialCarne.pdf
|
Marc: |
LEADER 03922nam a2200205 a 4500 001 2124773 005 2020-10-05 008 2020 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aMAURÍCIO, R. A. 245 $aAvaliação sensorial de carne bovina e ovina com revestimento comestível.$h[electronic resource] 260 $aDissertação (Mestrado em Alimentos e Nutrição) - Faculdade de Ciências Farmacêuticas, Universidade Estadual Paulista, Araraquara$c2020 300 $a140 f. 500 $aOrientadora: Renata Tieko Nassu - Embrapa Pecuária Sudeste. 520 $aIntrodução: A carne vermelha é de grande importância econômica e de grande consumo no Brasil e no mundo. Por ser um alimento perecível, diversas embalagens tem sido propostas para aumentar a vida de prateleira deste alimento. A utilização de revestimentos comestíveis é uma alternativa para a conservação de alimentos. Contudo, a atitude do consumidor frente a esta tecnologia não está claramente elucidada. Objetivo: avaliar sensorialmente carne ovina e bovina com revestimento comestível bem como os efeitos do revestimento na carne durante a vida de prateleira e o efeito da informação na intenção de compra do produto. Metodologia: em um primeiro experimento, três fatores: tipo de corte (lombo, carré e pernil), preço (alto e baixo) e revestimento (sem informação, com informação e com informação explicada) foram combinados para avaliação de intenção de compra de carne ovina de acordo com informações contidas no rótulo. No segundo experimento, carne ovina revestida com quitosana ou zeína, armazenadas a duas diferentes temperaturas foram avaliadas por meio de análise sensorial descritiva para aparência, por avaliadores treinados , ao longo de um período de 55 dias. A cor instrumental e oxidação lipídica também foram avaliadas. No terceiro experimento, foi realizado teste de aceitação e intenção de compra de carne ovina e bovina com e sem revestimento comestível de quitosana. O grau de neofobia alimentar dos consumidores foi avaliado utilizando a escala de Neofobia as novas tecnologias de alimentos (FTNS). Finalmente, foi realizado um teste de diferença duo-trio direcionado ao sabor com objetivo de verificar se os provadores detectavam a diferença entre amostras com e sem revestimento Resultados: para intenção de compra, verificou-se que o fator tipo de corte foi o mais relevante para os consumidores, seguido do preço e informação sobre o revestimento. O corte carré apresentou maior intenção de compra, possivelmente, por se tratar do corte ovino mais conhecido e comercializado. O preço alto contribuiu para a intenção de compra e a informação explicada sobre o revestimento contribuiu negativamente para a intenção de compra. Os resultados referentes a aparência sensorial indicam que os revestimentos influenciaram nos atributos de intensidade de cor vermelha, presença de cor marrom, presença de cor rosa e presença de líquido, no último tempo e a maior temperatura favoreceu a oxidação lipídica e reduziu a intensidade de vermelho, principalmente das amostras sem revestimento. O revestimento de zeína não contribuiu para manter a intensidade de vermelho em carne ovina armazenadas em ambas temperaturas, ao longo do tempo. O revestimento de quitosana apresentou o menor valor de presença de cor marrom e presença de líquido. A aceitação sensorial da carne ovina e bovina com revestimento comestível foi afetada pela informação. A maioria dos participantes do estudo foi neutra em relação a fobia a novas tecnologias de alimentos. No teste de diferença, foi demonstrado que o revestimento de quitosana não foi percebido pelo consumidor, tanto para carne bovina quanto ovina. 650 $aConsumidor 653 $aAnálise sensorial 653 $aCarne bovina 653 $aCarne ovina 653 $aQuitosana 653 $aRevestimento comestível
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|